日増しに秋の深まりを感じる季節と
なりましたがいかがお過ごしでしょうか。
時差投稿とはなりますが、先月の調理レクの
ご様子をお届けいたします。
9月は「焼うどん」と「月見団子」を作りました🍡
焼うどんは利用者様からのリクエストです✨
各材料を切って炒めるところから
味付け・盛り付けまで皆様で調理して頂きました。
皆様の華麗な手さばきのおかげで
あっという間に美味しそうな
焼うどんが出来上がりました♬
他にも酢の物やみそ汁、デザートには梨と
大満足の昼食となりました(*^▽^*)
今回味付けは利用者様の提案で麺つゆを
使用したのですが、焼うどん=ソース味!!
との声もあり各家庭の味付けについて
話に花が咲いていました🌸
別の日には月見団子を作りました🍡
利用者様1人1人決められた役割があり
こねる係・丸める係・茹でる係・盛り付けと分かれ
隣席の方と協力しながら取り組まれていました。
白玉粉に豆腐を混ぜて作るレシピに
「本当に美味しいの?」と半信半疑な
利用者様もいらっしゃいましたが
いざ完成した団子を口にすると
「GOOD❕❕おいしい」と口元を緩ませて
召し上がっていらっしゃいました☺
今月も皆様に喜んで頂ける様な
メニューを計画しております。
10月の調理レクのご様子もお楽しみに(^^♪