平地でも初雪が降り寒さが一層厳しく
なっていますが皆様いかがお過ごしでしょうか。
11月に行った調理レクの様子をお届け致します。
今回リクエストにお答えして「ラーメン🍜」を作りました。
まずはラーメンで使用する具材を
一人一人のADL(生活動作レベル)に合わせて
それぞれ役割を担っていただきました。
キャベツをちぎる係、かにかまをほぐす係、
包丁で切る係と任せられた工程は様々です。
![]()
![]()
![]()
皆様の見事な手さばきによってあっという間に
おいしそうなラーメンが完成✨
![]()
「お店のよりおいしい!」といわれる方や
おかわりされる方も居られとても好評でした^^
別日には「りんごのミルクレープ🍎」を作りました。
ホットケーキミックスを使って生地を作り
薄くのばしながらクレープ生地を焼いていきます。
その間にりんごのソテーとホイップクリームを
2グループに分かれて調理していただきました🍳
![]()
りんごを切って砂糖と煮詰めていくと
だんだんとりんごの甘い匂いが漂い「いい匂い♬」
と香りを楽む方もいらっしゃいました。
![]()
ホイップクリームは一人一人順番に泡だて器で
ホイップするのですが、なかなか角が立ちません💦
「腕が痛い」「まだ駄目か?」と皆様お疲れの様子も
見受けられましたが、お互いに協力し合う事で
なんとかホイップクリームも完成しました👏
その後はクレープ生地→ホイップクリーム→りんご
の順番に重ねていき見た目も美しいミルクレープの完成🍰
![]()
甘さ控えめでとってもおいしく仕上がりました♬
今月はクリスマスケーキ作りを予定しています🎄