鳥取のデイサービス 延寿の杜デイサービスセンター|一般社団法人いなば仁風会

11月調理レクの様子🍚

 | 

平地でも初雪が降り寒さが一層厳しく

 

なっていますが皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

 

11月に行った調理レクの様子をお届け致します。

 

今回リクエストにお答えして「ラーメン🍜」を作りました。

 

まずはラーメンで使用する具材を

 

一人一人のADL(生活動作レベル)に合わせて

 

それぞれ役割を担っていただきました。

 

キャベツをちぎる係、かにかまをほぐす係、

 

包丁で切る係と任せられた工程は様々です。

 

 

 

 

皆様の見事な手さばきによってあっという間に

 

おいしそうなラーメンが完成✨

 

 

 

「お店のよりおいしい!」といわれる方や

 

おかわりされる方も居られとても好評でした^^

 

 

 

別日には「りんごのミルクレープ🍎」を作りました。

 

ホットケーキミックスを使って生地を作り

 

薄くのばしながらクレープ生地を焼いていきます。

 

その間にりんごのソテーとホイップクリームを

 

2グループに分かれて調理していただきました🍳

 

 

 

りんごを切って砂糖と煮詰めていくと

 

だんだんとりんごの甘い匂いが漂い「いい匂い♬」

 

と香りを楽む方もいらっしゃいました。

 

 

ホイップクリームは一人一人順番に泡だて器で

 

ホイップするのですが、なかなか角が立ちません💦

 

「腕が痛い」「まだ駄目か?」と皆様お疲れの様子も

 

見受けられましたが、お互いに協力し合う事で

 

なんとかホイップクリームも完成しました👏

 

 

 

その後はクレープ生地→ホイップクリーム→りんご

 

の順番に重ねていき見た目も美しいミルクレープの完成🍰

 

 

甘さ控えめでとってもおいしく仕上がりました♬

 

 

 

今月はクリスマスケーキ作りを予定しています🎄