毎年恒例!蟹汁🦀の季節となりました。
蟹汁と言えば欠かせないのが大根!!
![]()
皆様に切っていただきました。
![]()
器用にかつら剥きをされています👏
漁師町出身の方も居られ蟹の調理法や家庭の味
について談笑される様子も見られました☺
![]()
季節ものなだけあって皆様喜んで
召し上がっていました^^
普段みそ汁を残される方もこの日は綺麗に完食🍚
おそるべしカニパワーです🦀✨
翌日は、冬至の日にちなみ『ゆずジャム作り🍊』
![]()
ゆずを絞って種を出し、薄く刻んで砂糖で煮詰めます。
部屋中柚子の香りが漂いとってもいい匂いでした🥰
皆様に調理工程を手伝っていただきましたが、
残念ながら写真を撮り忘れてしまいました( ノД`)
出来上がったゆずジャムは午睡後の水分補給時に
柚子茶として提供し味わっていただきました🍵
また、入浴時にはゆず風呂を楽しんで頂いています^^
「蟹汁にはやっぱり大根が一番!!」という声が多く
早速蟹汁に使う大根を利用者様に切って頂きました。